Rabu, 08 Agustus 2012

7 Tips Gila Jadi Stand Up Comedian

Hello, guys! Masih puasa kan sobat? Moga aja kalian masih tetep puasa semua. Kali ini gue bakal kasih tips 'miring' buat jadi stand up comedian. Oya, Stand Up Comedy adalah salah satu cabang komedi yang biasanya dilakukan oleh satu orang (ada juga yang berbentuk grup), membawakan materi yang original atau dibuat sendiri (ada juga yang membawakan lawakan umum), dan biasanya dilakukan di kafe - kafe. Orang yang melakukannya dinamakan Stand Up Comedian, Stand Up Comic, atau hanya disebut Comic. Biasanya para Comic membawakan materi mereka dengan gaya monolog, walaupun ada beberapa jurus yang mengharuskan mereka berinteraksi dengan penonton. Capcus dah ke tips²nya! ^_^

1. Cari 'materi' Super Gokil
Materi yang dimaksud ialah bahan² buat stand up loe nanti. Bisa dicari di kehidupanm nyata loe (ex. loe baru putus dari pacar loe) ato juga dari internet. Kalo dari internet mah, banyak banget pastinya.

2. Cari Audience
Percuma aja kalo loe punya materi super gokil tapi kagak ada yang ndengerin. Itulah fungsinya audience. Audience gak harus langsung kayak 'gelombang tsunami', tapi awali dulu dari temen & keluarga loe. Lama kelamaan loe bakal bisa punya audience sejagad dan juga fans fanatic!

3. Coba² di cafe
Cafe merupakan tujuan pertama loe untuk masuk ke dunia stand up comedy professional. Cafe juga yang nyediain loe audience yang berasal dari berbagai kalangan. Mungkin aja, loe dapet jodoh dari situ. ^_^

4. Bikin video kocak
Video pun tak lepas dari stand up comedy. Coba loe bikin suatu video yang berfungsi sebagai 'sarana pelepasan' karya² loe.

5. Punya tokoh inspirasi
Raditya Dika, Pandji Pragiwaksono, Warkop DKI adalah contoh Stand Up Comedian Indonesia. Belajarlah dari mereka sebelumnya biar loe punya referensi ketika loe joking di depan audience.

6. Melakukan 3 syarat wajib sewaktu joking, yaitu
Set Up
Set Up adalah bagian yang tidak lucu dari sebuah joke/bit. Set Up berfungsi untuk memancing penonton agar mereka penasaran. Saat mendengarkan Set Up suatu bit, penonton memikirkan 1st Story, yaitu bayangan atau pikiran penonton menganai Set Up suatu bit.
Contoh Set Up:
Gue suka banget beli sepatu...

Punch
Punch adalah bagian yang lucu dari sebuah joke/bit. Punch berfungsi untuk menyodorkan kejutan kepada penonton. Saat mendengarkan Punch suatu bit, penonton memikirkan 2nd Story, yaitu bayangan atau pikiran penonton menganai Punch suatu bit.
Contoh Punch:
...karena di mana - mana beli sepatu itu beli 1 gratis 1, beli yang kiri dapat juga yang kanan.
Contoh lengkap suatu Bit:
Saya ini suka sekali beli sepatu karena di mana - mana beli sepatu itu beli 1 gratis 1, beli yang kiri dapat juga yang kanan.

Rule of Three
Rule of Three yaitu format suatu bit yang memberi tiga contoh sesuatu, tetapi contoh yang ketiga adalah Punch.
Contoh Rule of Three:
Setiap kali ketemu sama  tu cewek, gue selalu ingin memandangi, memeluk,...
Punch-nya:
...lalu menamparnya.
NB : Jika ketawa tidak terdeteksi, lakukan hal konyol. (y)

7. Selalu memerhatikan 5 unsur penting para Stand Up Comedian, yaitu


Don't Try To Be Funny
Maksudnya yaitu biarlah penonton menertawakan materi yang dibawakan, bukan menertawakan Comic-nya. Jadi Comic tidak boleh melucu - lucukan dirinya seperti memakai pakaian yang aneh, berlagak latah, gagap, dan sebagainya.

Don't Tell Street Jokes
Maksudnya yaitu Comic tidak boleh membawakan materi atau jokes yang sudah umum atau sudah pernah didengar orang banyak. Jadi Comic harus membawakan materi buatan dirinya sendiri. Biasanya Stand Up Comedian yang membawakan Street Jokes (sering disebut sebagai Joke Kodian) akan dipanggil Stand Up Kodian.

Don't Tell Stories
Maksudnya yaitu Comic tidak boleh membawakan jokes yang terlalu panjang seperti cerita. Jadi Comic harus membawakan jokes yang singkat saja.

Be Serious
Maksudnya yaitu Comic yang tampil harus terlihat serius, tidak "cengengesan" seperti kebanyakan pelawak. Itu karena Stand Up Comedy adalah komedi kelas atas.

Santai
Seorang Comic juga harus santai, karena dengan begitu ia akan membawakan materinya dengan lebih mudah.

Sumber : Otak gue + Otak Wikipedia = Fantastis!

Google+ Followers